Namanya juga buah dimana setiap orang dianjurkan untuk mengkonsumsinya secara rutin demi mencukupi kebutuhan vitamin tubuh. Dan untuk jenis buah yang dikonsumsi bisa berbeda-beda, karena setiap buah tidak memiliki kandungan yang sama.
Namun, dari semua buah enak yang ada di dunia ini, ternyata beberapa di antaranya mengandung zat atau senyawa yang dapat membahayakan kesehatan, lho.
Inilah lima buah yang rasanya enak namun ternyata membawa efek negatif bagi tubuh kita. Apa saja, ya?
1. Pisang raja
Pisang raja adalah salah satu spesies buah pisang yang diklaim sebagai pisang paling enak di dunia. Pisang ini banyak dijumpai di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, meskipun harganya cenderung lebih mahal dibandingkan dengan pisang-pisang jenis lainnya.
Rasanya yang sangat manis tentu membuat pisang ini sangat disukai oleh semua orang. Namun, pisang raja memiliki kalori dan gula yang sangat tinggi, jauh lebih tinggi dibandingkan dengan pisang jenis lainnya.
Healthline.com mencatat bahwa jumlah gula pada pisang biasa hanya sebanyak 12 gram per 100 gram buah. Namun pada buah pisang raja, kandungan gula bisa mencapai 25 gram per 100 gram. Jadi, batasi konsumsi pisang raja terutama bagi penderita diabetes.
2. Duku
Duku adalah buah yang manis dan lezat. Buah yang banyak ditemukan di Asia Tenggara ini juga mengandung protein, fosfor, dan beberapa vitamin yang bagus untuk tubuh kita. Namun duku ternyata juga dapat mengakibatkan peningkatan kadar trigliserida, yakni jenis lemak yang dibawa dalam aliran darah.
Duku juga tidak baik jika terlalu banyak dikonsumsi oleh penderita diabetes karena kadar gula yang terdapat dalam duku sangat tinggi. Nah, jika kamu gak ada masalah dengan gula darah, kelebihan lemak, dan lambung, kamu bisa mengonsumsi duku secara rutin untuk memenuhi kebutuhan nutrisi kamu.
3. Tomat
Tomat dapat dikasifikasikan sebagai buah sekaligus sayuran. Rasanya yang enak dan mengandung banyak air, membuat tomat disukai oleh semua orang di dunia.
Namun tahukah kamu, jika tomat mengandung tinggi oksalat? Ya, oksalat sendiri adalah senyawa kimia yang dapat membentuk endapan yang tidak dapat larut dengan air.
Nah, oksalat dan zat kimia lainnya yang sulit untuk larut, lama-kelamaan akan membentuk batu ginjal, seperti ditulis dalam Livestrong.com. Namun kandungan oksalat dalam tomat ternyata masih relatif lebih rendah jika dibandingkan dengan jenis sayuran hijau lainnya.
4. Mangga
Siapa yang tak suka dengan buah yang satu ini? Yup, mangga adalah buah yang sering dijumpai di mana saja, terutama di Asia Tenggara. Jenisnya juga sangat bervariasi, membuat mangga menjadi jenis buah paling populer di dunia, selain apel dan jeruk.
Selain tinggi vitamin C, ternyata mangga juga tinggi kadar gula. Itu sebabnya tidak semua orang bisa menikmati mangga, apalagi secara berlebihan.
Laman Healthline.com menulis bahwa kandungan kalori dalam mangga terdiri dari 90 persen gula, dan itu akan membuat gula darah juga akan meningkat secara drastis. Namun jika dikonsumsi secara terbatas, mangga masih bisa ditoleransi bagi penderita diabetes.
5. Durian
Tidak semua orang suka dengan buah durian. Rasa dan baunya yang cukup menyengat membuat sebagian orang mual dan merasa ingin muntah. Namun bagi pecinta durian, buah ini dianggap raja dari segala buah.
Rasanya yang manis dan khas membuat semua pecinta durian akan tak henti-hentinya mengonsumsi durian. Mengonsumsi durian dalam batas wajar juga tentu akan menyehatkan tubuh dan memberikan banyak nutrisi yang dibutuhkan.
Melansir Raffleshealth.com, durian mengandung tinggi kalori dan tinggi gula. Itu sebabnya mengonsumsi durian bisa mengakibatkan kadar gula melonjak drastis. Durian juga mengandung senyawa kimia yang menyebabkan sakit tenggorokan dan sembelit. Namun ternyata durian tidak mengandung kolesterol jahat seperti yang dituduhkan kebanyakan orang selama ini.
Itulah lima jenis buah-buahan yang ternyata dapat membawa dampak buruk buat kesehatan kamu. Gimana, kamu pasti suka semua, kan? Sebaiknya jangan berlebihan dalam mengonsumsi buah-buahan tersebut.
No comments:
Post a Comment