Pasti buat orang Indonesia makanan sate ga asing di telinga dan di lidah kita. Banyak macam sate yang biasa dijual di abang-abang pinggir jalan sampai restoran mewah. Nah, salah satu sate yang jadi favorit ini ada sate padang.
Sate yang terdiri dari daging sapi, lidah sapi, sampai jerohan ini banyak digemari karena bumbunya yang rasanya gurih dan sedikit pedas. Punya cita rasa yang siap manjakan lidah, Chef Jeje punya resep sate padang yang mudah dan bisa banget buat kamu ikutin di rumah. Bahan-bahannya pun juga mudah untuk dicari loh! Gak usah bingung, Chef Jessica Gunawan atau biasa dipanggil Chef Jeje ini juga lakukan masak secara live di akun Instagram Diadona yang bisa kita ikutin.
Yuk intip resep dan bahan-bahan apa saja sih yang dibutuhkan buat bikin sate padang ala Chef Jeje!
Bahan-Bahan
Daging dan Bahan Kaldu
- 1 kg Daging Sengkel / Lidah
- Air secukupnya sampai menutupi daging
- 1 Bawang Bombay
- 1 Wortel
- 4 biji Cengkeh
Bumbu Rempah
- 5 Siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 cm kunyit
- 6 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun kemangi
- 1 sdm biji ketumbar, ulek halus
- 1 sdt jinten, ulek halus
- 2 buah kemiri (optional)
- 2 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
- 5 buah cabe keriting (atau sesuai selera)
Adonan pengental
- 3 sdm tepung terigu
- Kaldu sapi secukupnya
Topping
- Bawang goreng
Cara Memasak
1. Rebus sengkel / lidah selama 2-3 jam sampai empuk bersama dengan sayur-sayuran. Jika menggunakan pressure cooker, rebus selama 30-45 menit sampai empuk.
2. Setelah matang, saring dan letakkan daging di mangkuk sampai dingin.
3. Saat daging dingin, potong daging dengan ukuran sesuai selera, kurang lebih 1,5-2 cm.
4. Ketingga menunggu daging dingin, cuci, bersihkan dan kupas rempah-rempah sampai siap untuk di blender. Pastikan semua bahan bersih dari kotoran.
5. Blender semua bahan sampai halus, tambahkan minyak secukupnya supaya lebih mudah untuk halus.
6. Setelah bumbu halus, goreng di atas wajan sampai bumbu matang dan wangi. Jangan lupa tambahkan garam dan gula sedikit supaya rasa dari bumbu sendiri makin Dialicious.
7. Ambil sedikit rempah dan aduk ke daging yang sudah dipotong supaya rasa rempah meresap dengan baik.
8. Panaskan wajan dengan minyak dan goreng daging sampai luarnya coklat dan garing.
9. Menggunakan panci ukuran medium, letakkan rempah yang sudah matang dan tuang kaldu sapi, lalu aduk-aduk.
10. Rebus dengan api medium-high selama 45 menit sampai 1 jam sampai wangi, tambahkan serai, daun salam, dan daun kemangi.
11. Sambil menunggu saus padang, aduk tepung terigu dengan kuah secukupnya sampai kekentalannya seperti heavy cream.
12. Setelah saus padang selesai direbus, saring lalu nyalakan api lagi. Masukan bahan pengental dan aduk-aduk menggunakan whisk atau spatula sampai rata dan tidak ada gumpalan tepung.
13. Masak saus hingga kental selama 10 menit lalu matikan api.
14. Sate Padang ini bisa di makan dengan lontong, ketupat atau nasi. Jangan lupa tambahkan bawang goreng.
Gimana, gampang bukan? Coba resep ini dan bagikan hasilmu! Selamat makan!
No comments:
Post a Comment